WhatsApp为什么被封号?如何防封号?

WhatsApp是一款受众基数非常庞大的通讯软件,其全球使用用户突破20亿,遍布了180多个国家。WhatsApp消息打开率高,营销效果好,在跨境电商这个行业,很多外贸人都喜欢选择WhatsApp作为他们接触客户的平台。但是WhatsApp封号的难题还是难倒了众多跨境电商的卖家。

关键词:WhatsApp封号、WhatsApp防封号

一、WhatsApp账号之间的区别

想要搞清楚WhatsApp为什么会被封号,还需要了解WhatsApp账号之间的区别。WhatsApp有个人号、WhatsApp Business App和WhatsApp Business API三种。

  • 个人号:

WhatsApp官方不允许个人账号进行营销,若发送营销性质的内容将面临被封号的风险,个人号营销也是WhatsApp官方封控主要的对象。

  • WhatsApp Business App:

WhatsApp Business App是WhatsApp专门为没有大量聊天的小型企业来设计的,能允许公司进行商业营销,通过通讯软件与客户进行单独交流。它拥有很多局限性,例如不能多人同时登录、群发讯息的名单列表上限为256位联系人。

  • WhatsApp Business API

WhatsApp Business API是为了中大型公司设计的解决方案,可以产生大量的聊天,大批量群发消息,根据级别向无限数量的联系人发送消息;拥有先进的营销功能,例如设置自动化营销活动、话术分流等。仅需要连接SaleSmartly的WhatsApp API,就能获取这些优势。

二、WhatsApp为什么会被封号?如何防封号?

WhatsApp封号主要分为两大原因:环境和投诉。下文将围绕着两个原因来分析并提供应对措施。

  • 投诉

上文提到过,个人号是不允许营销的,但是用商业号还是被封了是为什么呢?很有可能是因为短时间内收到了大量用户的投诉,致使官方封锁你的账号。这方面我们需要注意优化自身的内容,避免产生大面积的投诉。

  • 环境

网络环境:

如果你注册时使用的IP不是干净长效的,注册之后就容易有封号的风险。而且使用时IP总是频繁变化、IP跨度大等行为也会引起官方的注意,容易被封号。同时我们要注意注册时的IP和之后登录不同设备(平版、手机等)的IP都最好使用同个。

硬件环境:

如果你的登录WhatsApp时使用的硬件设备总是变化也会引起官方注意,例如总是在不同品牌的手机进行登录使用。尽量保证您的登录设备不会切换的太过频繁,导致系统发觉你的账号登录异常。

号码环境:

刚注册的新账号非常容易被官方封控。刚注册完的新号想要不被封,需要进行养号,例如注册之后需要学习正常用户的行为,用老号码添加新号进行聊天、互动。坚持发日常的动态,保持账号的活跃度等。注意新号尽量先不要主动添加别人、创建新的群组。

三、解决方案

其实想要避免这些种种限制、约束,只需要选择连接一个WhatsApp Business API。使用SaleSmartly连接WhatsApp API即可不受设备约束,不受IP限制,不需要自行注册号码,不需要自己养号,不会面临封号的风险。且能办到大批量的WhatsApp消息群发,大大提升工作效率,节约时间。赋能自动化工作流程,迅速达到降本增效。