WhatsApp营销怎么做?掌握这五个策略,轻松开展业务

WhatsApp 营销、对话式商务 (cCom)、通过 WhatsApp 消息与客户聊天,无论怎么称呼,它都在变得越来越大。WhatsApp 是一个为用户提供快速聊天和个人对话渠道的平台。一条消息可能比数百封邮件的效果好。因此,越来越多的企业通过WhatsApp开展业务也就不足为奇了。

那么,从哪里开始创建 WhatsApp 营销策略呢?

1. 个性化

一些营销人员的经验会告诉你,赢得客户取决于谁能提供最大的折扣。是的,折扣是一个加分项,而且通常是黑色星期五等购物活动的本质,但这只是品牌和消费者之间长期联系的一小部分。

消费者是重视社区的——事实上,64% 的消费者希望品牌与他们建立联系,而76% 的消费者会从他们认为与竞争对手有联系的品牌购买。在制定 WhatsApp营销活动策略时,请考虑通过对话促进联系的方法,例如:

  • 询问产品反馈
  • 在顾客购买后进行检查
  • 提供一种专属的福利(比如获得品牌内容的特殊权限或提前鸟瞰新品发布的机会,也会让客户产生一种“FOMO”(Fear of Missing Out)心理。

2. 消息发送:低频率、高相关性

从长远来看,过于咄咄逼人或要求过多关注的企业在WhatsApp上将无法与客户建立长期联系。如果说有什么黄金法则的话,那就是:最小的入侵,最大的说服。

每月仅通过高度相关和细分内容与他们联系 1 到 2 次,从而赢得客户的信任。这就是 WhatsApp 的美妙之处:你可以非常具体地了解你的目标受众,这意味着你可以向他们发送你了解的他们会感兴趣的活动,而不是千篇一律的电子邮件。SaleSmartly聊天机器人支持大规模批量消息群发,还提供多种消息模板,挖掘用户画像,针对不同用户类型发送特定消息,让营销更精准。

3. 与线下活动相结合

客户旅程通过线上和线下的多个接触点曲折前进,这意味着在客户通过消息传递应用程序与您的品牌互动很久之后,您就有机会通过您的 WhatsApp 活动推动更多价值。

例如,一家著名的时装零售商在 WhatsApp 上发起了一项营销活动,以宣传黑色星期五的秘密促销活动信息。他们最初的活动信息包括一个可以“解锁”惊喜的 CTA 按钮:当客户点击该按钮时,他们会被引导到第二条信息,如果他们在商店展示 WhatsApp 信息,品牌将提供 30% 的折扣。

虽然该品牌提供传统的黑色星期五折扣,但他们以巧妙的方式将WhatsApp 活动与店内体验联系起来,让顾客光顾实体店。该品牌通过 CTA 按钮启动活动以“解锁”折扣的策略也为客户创造了一种紧迫感,而不是简单地在他们的初始信息中展示折扣。这实际上引起了客户的共鸣;结果,超过 50% 的收件人点击 CTA 按钮“打开”惊喜折扣,而其中 5% 的人继续光顾商店。

4. 测试和故障排除

发送 WhatsApp 消息不是“一劳永逸”的过程。企业应该准备好在发布前解决任何问题并在发布后监控进度以最大限度地提高性能。

在构建广告系列测试中心时,不要忘记对营销策略进行 A/B 测试以产生最佳结果。这在网站流量最高的旺季假期(例如黑色星期五)特别有用。利用这种势头来确定您的客户最有可能参与的体验(例如消息传递、设计和时间安排),并在您看到结果时优化策略。

5. 不要只是将电子邮件复制并粘贴到 WhatsApp 中

WhatsApp 即时通讯和传统的电子邮件通讯都有各自的用途;前者用于低频、高度相关的通信,而后者更典型地用于高频通信。虽然两者可以在您的营销策略中完美和谐,但这并不意味着它们的格式可以互换。

简而言之,避免在WhatsApp 消息中使用电子邮件时事通讯格式。从本质上讲,WhatsApp消息的内容较短,旨在比传统的电子邮件时事通讯更快地吸引客户的注意力。尝试将电子邮件时事通讯内容放入 WhatsApp的群发消息中可能会导致转化率降低和整体质量评级降低。

以上就是一些WhatsApp营销策略的介绍,无论你是规模不断扩大的小中企业还是跨境电商,通过WhatsApp进行营销都是一个很好的选择,掌握以上策略,可以帮助你在WhatsApp上营销时更加得心应手,如果使用SaleSmartly作为WhatsApp营销活动的辅助工具,那么你将拥有一位营销团队得力助手,订单咨询、折扣提醒、邮件群发都可以一站式解决,为你的WhatsApp营销活动保驾护航,提升客户体验,提高转化率,确保企业获得有最大化活动结果。