WhatsApp营销时代来袭,这份蓝皮书你不能不看!

近年来,WhatsApp营销模式已成为品牌营销战略的重要组成部分,为此,SaleSmartly联手合作伙伴SHOPLAZZA店匠,共同发布了《2022跨境电商WhatsApp营销蓝皮书》

纵观2022年,跨境电商行业的热词层出不穷,其中不得不提的就是“WhatsApp营销”

作为全球最大的即时通讯平台之一,WhatsApp用户遍布全球,成为欧洲、美洲、非洲以及亚洲部分国家地区人们日常交流、私人互动的主要线上渠道。

和中国的即时通讯软件微信相似,WhatsApp拥有规模巨大的私域流量池,其突破了传统SMS营销的弱点,多媒体形式与更灵活多元的功能不仅为大型企业的营销策略提供新的方向,也成为初创企业和中小企业之间最具成本效益的营销沟通工具。

近年来,WhatsApp营销模式已成为品牌营销战略的重要组成部分,以WhatsApp为核心的营销策略被不同类型、规模的企业广泛应用,帮助商家获得客户、销售产品以及进行客户管理,从而提升客户体验,促进良性循环。

为此,SaleSmartly联手合作伙伴SHOPLAZZA店匠,共同发布了《2022跨境电商WhatsApp营销蓝皮书》

什么是WhatsApp营销

从广义上讲,WhatsApp 营销是指企业使用 WhatsApp 作为营销活动中的接触点或渠道,在该平台上进行的任何营销或促销活动。WhatsApp营销利用 WhatsApp 作为品牌推广和与目标受众直接沟通的渠道,其依托于WhatsApp作为一个即时通讯平台所具有的特点与关键功能,帮助企业接触到更多受众,实现与消费者的实时沟通,从而促进销售,与客户建立牢固的关系。

WhatsApp 营销利用了数字化时代消费者的偏好,使用 WhatsApp 进行营销可以使客户服务方式更加现代化智能化,通过个性化消息、群聊、广播等功能,为消费者提供愉快的客户体验。

WhatsApp营销的优势

1.用户规模大,市场前景广阔

平台经济背景下,用户是基础。自2009年WhatsApp IOS应用推出到2014年被Facebook收购,WhatsApp越来越受欢迎。数据显示,截至2022年1月,WhatsApp月活跃用户数量已达20亿,成为全球最受欢迎的即时通讯应用程序之一。

2.从公域到私域,流量转化更高效

TikTok、Instagram、YouTube等社交平台拥有广泛的公域流量,品牌基于这些平台开展社交媒体营销活动,实现用户从公域流量平台到私域账户的过渡,WhatsApp就是承接公域流量并构建品牌私域流量池的绝佳平台。

一方面,利用诸如Facebook、Instagram、YouTube、TikTok等社交媒体平台获取流量的成本日益高昂;另一方面,利用公域流量平台进行的产品推广营销也面临着效率低下、效果不明显等问题。在此背景下,WhatsApp的优势就凸显出来。

WhatsApp生态下,商家可以通过企业账户实现与客户的一对一交流,通过WhatsApp Business的一系列功能促进用户购买,并在此基础上,实现对客户的细分管理,降低成本,提高转化率。

3.良好的客户体验

通过WhatsApp,商家可以通过聊天机器人实现与客户的24小时沟通与交流,高效解答客户问题,还可以向客户自动发送个性化的产品活动信息。此外,富媒体形式增加了信息的可读性,给客户带来愉快的体验。利用WhatsApp营销,品牌可以为客户建立实时、高质量的客户服务,从售前咨询到二次复购,为客户打造卓越的品牌体验感,减少用户流失,助力企业降本增效。

4.更全面的业务功能

除了WhatsApp,Telegram、Skype、Slack等消息应用也都成为许多商家开展业务的渠道,但是,与WhatsApp相比,这些平台都在商业服务、用户规模等方面逊色于WhatsApp。以Telegram为例,Telegram 没有专门的企业账户或应用程序,因此没有那么多面向客户服务的细分功能。对于跨境电商来说,拥有更多功能,更大用户数与更高参与度的WhatsApp无疑是出海营销的首选。

如何进行WhatsApp营销

一步:了解哪种账号类型更适合您的业务

要开始通过WhatsApp进行营销,首先需要了解WhatsApp账号之间的区别然后再进行账号的创建。WhatsApp有个人号、WhatsApp Business App和WhatsApp Business API三种类型的账号。WhatsApp的个人号与商业号之间很好区分,个人号不允许进行营销,但商业号可以。而WhatsApp Business APP和 WhatsApp API 通常主要根据业务规模进行区分,详细的区别我们将列举在下面。

1.个人号

WhatsApp官方不允许个人账号进行营销,若发送营销性质的内容将面临被封号的风险,个人号营销是WhatsApp官方封控主要的对象。所以如果您想使用WhatsApp的个人号进行营销,会面临一定的风险。

2.WhatsApp Business App

WhatsApp Business App是WhatsApp专门为没有大量聊天的小型企业来设计的,能允许公司进行商业营销,通过通讯软件与客户进行单独交流。它有很多局限性,例如不能多人同时登录使用、群发信息的名单列表上限为256位联系人、没有办法使用智能聊天机器人等。

3.WhatsApp Business API

WhatsApp Business API是为中大型公司设计的解决方案,允许多人多设备同时登录,高效进行团队协作;轻松实现大批量群发消息,提供自动化营销功能;可以一键导入联系人列表,不再需要手动单个添加;消息模板可以添加交互式按钮,提高客户转化率……简而言之,接入WhatsApp API能够帮助您的业务更好的发展,提高工作效率的同时还能降低人工成本、提供优质的客户服务,使转化率和收益快速上升。

了解完账号之间的区别之后,我们可以清晰的知道,想要进行WhatsApp的营销还是需要一个商业版的账号,不论是WhatsApp Business APP还是WhatsApp Business API,都要比个人号更适合您。


以上内容为《2022跨境电商WhatsApp营销蓝皮书》部分摘要,如何获取WhatsApp Business APP/API账号,我们也会在蓝皮书内容中进行详细的讲解,想要获取完整资料,可通过扫描以下二维码填写信息后领取。

如何在店匠店铺启用WhatsApp营销功能

目前SaleSmartly已入驻店匠App store,  商户可以登录店匠店铺后台(还没有店匠店铺?点击阅读原文开始7天免费试用),进入App Store找到「SaleSmartly 」应用绑定并注册使用;打开「SaleSmartly 」后台找到「渠道集成」模块,选择「WhatsApp 」,即刻开启您的营销计划!